El graduado del programa de Zootecnia será un profesional
altamente cualificado para analizar, interpretar, desarrollar, gestionar y
liderar proyectos, productos y servicios que respondan a los problemas del
sector, tanto a nivel local como global.
El Zootecnista de la UCO, será competente para enfrentar y
resolver problemáticas del sector pecuario, con un pensamiento crítico y
capacidad para interactuar con profesionales de otras disciplinas cuando sea
pertinente.
El Programa de Zootecnia prepara a sus estudiantes y graduados
para liderar el desarrollo rural y pecuario con conciencia por la necesidad de
producir en concordancia por el respeto y protección del medio ambiente,
pensando en las generaciones futuras y la necesidad de enfrentar el cambio climático,
sin dejar de lado la productividad, competitividad, equidad y ética en todos
sus actos.
Los Zootecnistas de la Universidad
Católica de Oriente, tendrán las competencias propias de su formación con un
gran diferenciador desde sus fortalezas como facilitadores no solo de procesos
técnicos, tecnológicos e innovadores sino de aquellos que contribuyan a que las
comunidades de productores, gremios, asociaciones, trabajadores del campo,
empresarios y campesinos puedan participar del desarrollo rural y contribuir a
su propio desarrollo, así mismo está en la capacidad de:
•
Proponer y desarrollar procesos de producción pecuaria.
•
Proponer y desarrollar investigación básica y en especial la aplicada que en
últimas beneficia directamente al productor pecuario o a él, en conjunción con
otros equipos interdisciplinarios y multidisciplinarios.
•
Asesorar, gestionar, producir y administrar su propia empresa o la empresa o
sección que esté a su cargo.
•
Generar, adaptar y transferir las tecnologías apropiadas para satisfacer las
necesidades con recursos de que se disponga en el entorno inmediato.
• Prestar
asesoría técnica en producción animal al productor que lo solicite.
•
Entender, manejar y desarrollar procesos de producción pecuaria, que integren
el manejo de productos, sus derivados y su comercialización.
•
Conocer, evaluar y trabajar para mitigar el impacto ambiental que conllevan los
procesos productivos pecuarios y lograr así proyectos con sostenibilidad,
equidad y rentabilidad.
•
Conocer, participar e interactuar con las organizaciones comunitarias,
asociaciones y entidades de economía solidaria del sector.
•
Desarrollar actitudes, valores, principios éticos y morales (responsabilidad,
solidaridad, respeto y justicia social, entre otros), en el ejercicio de su
profesión para que todas sus acciones sean coherentes y responsables.
•
Conocer y saber tramitar los recursos de las fuentes financieras con que cuenta
el sector agropecuario.
• Identificar y enfrentar problemas inherentes al sector pecuario
e implementar las soluciones más adecuadas.